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10 ideas para celebrar Fiestas Patrias

10 ideas para celebrar Fiestas Patrias

Internet puede ser tu mejor aliado a la hora de preparar un 18 de septiembre marcado por el sentido histórico y el amor a la patria. Puedes descargar recetas de cocina antiguas desde la Biblioteca Nacional y aprender a bailar cueca en tutoriales preparados por el Bafochi.

 

1.  APRENDER A BAILAR CUECA
Hoy no es necesario salir de la casa para tomar clases. Existen dos excelentes tutoriales:

· Curso de cueca, paso a paso: Clases en que Rodrigo y  Carmen enseñan los movimientos de nuestro baile nacional.

· Cueca: Si no sabe, aprenda. Clases en que Julie Cabrera, directora de la academia de baile del Bafochi ilustra la cueca.

 

2. IZAR LA BANDERA, ¡COMO CORRESPONDE!

Para que no sea un gesto más, o por cumplir, podemos transformar el momento en un rito familiar. Desde 1967 es obligatorio izar la bandera chilena en todos los hogares y edificios públicos los días 21 de mayo y 18 y 19 de septiembre. A partir del año 2011 también se puede izar el pabellón patrio sin previa autorización, cualquier día del año, cuidando siempre de observar las disposiciones que reglamentan su uso.

• La bandera debe ir colocada al tope del mástil, el cual debe ser blanco. También se puede colgar en forma vertical u horizontal, pero siempre el cuadro azul con la estrella deben ir en la parte superior izquierda de quien la está mirando.

• Si el pabellón patrio se encuentra junto a otros extranjeros, el nacional no debe ser de tamaño inferior a los demás, ni ser colocado a una altura menor, y tampoco debe compartir el asta con otras banderas.

 

3. ELEGIR BIEN LA MÚSICA
Cuando la familia se reúne a celebrar con un asado o empanadas, es bueno contar con música chilena. Les recomendamos:

A. “Música Chilena”:


Varios artistas. Incluye el Himno Nacional de Chile, y clásicos nacionales como Rosa Colorada, Si vas para Chile, El Corralero, El Lobo Chilote.
Dónde: Se puede descargar de iTunes por US$9.90 y también de http://www.portaldisc.com/disco.php?id=672

 

B. “Puro Folkore”:


Varios artistas, entre ellos Los cuatro cuartos, Los Jaivas, Los huasos quincheros, interpretando sus temas más conocidos. Dónde: En iTunes, US$ 5.99

 

C. “Su majestad, la cueca”:


25 canciones interpretadas por varios artistas. Dónde: En iTunes US$9.90

 

4. ELEVAR VOLANTINES

Septiembre es el mes de los picnics y qué mejor modo de celebrar las fiestas patrias que partir el sábado o el domingo a un parque, con volantines y juegos chilenos.

Dónde: Los volantines se pueden comprar en muchas esquinas de nuestras ciudades. Pero para aquellos papás entusiastas, en www.hagaloustedmismo.cl,  página web de Sodimac, hay excelentes tutoriales que enseñan a fabricarlos.

 

5. VER LA SERIE “HÉROES”

A través de esta colección de telefilmes chilenos, producidos por Canal 13, puedes conocer aspectos de la vida de Bernardo O’Higgins, José Miguel Carrera, Manuel Rodríguez, Diego Portales, José Manuel Balmaceda y Arturo Prat.

Dónde: Algunos episodios están en venta en formato DVD (en Librerías Antártica, por ejemplo), y también pueden descargar gratuitamente desde el sitio creado por Educarchile.

 

6. COCINAR EN FAMILIA AUTÉNTICA COMIDA CHILENA

Si quieres conocer las recetas más antiguas de nuestra cocina y además la historia de cada plato, te recomendamos tres libros, de los siglos XIX y XX, que puedes descargar de internet.

• La Enciclopedia del hogar de la Tía Pepa (1898): Escrita por Rafael Egaña, es uno de los libros de cocina más antiguos del país. Incuye recetas de principios del siglo XX.

• El Libro de las familias (1876): Está compuesto por una serie de folletines publicados por la Imprenta de El Mercurio de Valparaíso entre 1876 y 1882, destinados a entregar a la familia chilena manuales de cocina, economía doméstica, pastelería y repostería. ¡Es excelente!

• La hermanita hormiga (1930): Es obra de la escritora Marta Brunet.  Contiene recetas de guisos, postres y menús, y además entrega instrucciones para la buena disposición de la mesa.

• Historia de la cocina chilena: Para aquellos que más que cocinar, les gusta opinar de lo que comen, este es su libro. Cuenta la historia de la comida chilena desde la época precolombina, detallando las costumbres de la cocina barroca criolla, de la Patria Vieja y la Patria Nueva, la cocina republicana y la Belle Époque gastronómica. Muy interesante.

Dónde: Descarga gratuita desde el sitio web de la Biblioteca Nacional, www.memoriachilena.cl, simplemente buscando por “cocina chilena” en el buscador.

 

7. APRENDER HISTORIA GASTRONÓMICA
Las fiestas patrias son una ocasión para saber el origen de nuestros platos más típicos.

• La empanada: Es un bocado tan antiguo, que en la sacristía de la Catedral de Santiago se encuentra un cuadro titulado La Santa Cena, de 1659, en que aparece una empanada sobre la mesa.

• La humita: El cronista Gómez de Vidaurre, en el siglo XVI, entrega la receta primitiva. Dice: “Se hace con maíz fresco y tierno y aún de leche, cortando primero con un cuchillo sus granos sobre la mazorca y majándolos entre dos piedras lisas como preparan el cacao los chocolateros. La masa jugosa y como leche que proviene de esto, la aliñan con buena grasa, sal y algunos con un poco de pimienta o azúcar sola; repártenla después en tantos panecillos, los cuales envueltos en las hojas más tiernas de los mismos choclos, los cuecen en agua hirviendo o los asan al horno”.

• El pan: En la época de la Colonia había tres tipos de pan en Chile.
• el pan subcinericio, o tortilla chilena al rescoldo.
• el pan español, con mucha grasa y miga.
• el pan chileno, aplastado y cascarudo.

 

 

 

8. RECETAS FÁCILES PARA TODO EL MES


Los sándwiches más famosos de Chile:
• Barros Jarpa, que consiste en un sándwich de queso derretido y jamón.
• Barros Luco, que, a diferencia del anterior, lleva queso derretido y carne a la plancha
• Chancho en piedra: Originario del Maule, se prepara con tomate machacado, cebolla, ajo, aceite y sal. ¡Riquísimo! Receta de welcomechile.com
• Chorrillana: Nacida en el puerto de Valparaíso, es un plato a base de papa frita, cebolla cortada muy fina, longaniza, bistec y de coronación, uno o dos huevos fritos.

 

9. AGRADECER EN BUEN CHILENO
En tiempos de la Colonia, las familias criollas acostumbraban bendecir los alimentos con una oración llamada “El Bendito”, que dice:
Bendiga Dios este pan 
y la mesa de la cena, 
Bendiga Dios esta casa 
y a los que estamos en ella…

 

10. CUENTOS CON HISTORIA
La historiadora chilena Jacqueline Dussaillant ha escrito, en un leguaje ameno y sencillo, para niños y adolescentes, treinta breves relatos de diferentes episodios de la historia de Chile, ocurridos en los siglos XVI, XVII y XVIII. La mayor parte de ellos están relatados en primera persona, con el fin de establecer relaciones empáticas con los personajes, de manera que frailes, enamorados, viajeros, militares, científicos, monjas y muchas otras personas de nuestro pasado de pronto adquieren voz y parecen cobrar vida.
Dónde: En librerías, Cuentos con Historia. Jacqueline Dussaillant. Editorial Ediciones UC, 2014. 120 páginas, $12.580.

 

Fuente.

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